省级教学名师、校级教学名师
来源:人事处 作者:系统管理员 点击数: 发表时间:2018-09-23 09:54:37

省级教学名师简介

庞士让 教授

庞士让,男,汉族,陕西神木县人,教授,毕业于西北大学历史系。曾为咸阳师范学院爱国主义教育研究所所长、西部地方志与长城研究所研究员。西北大学、杭州师范学院兼职教授,模范教师、优秀共产党员、科研骨干、学术带头人。咸阳市有突出贡献专家,陕西省师德标兵、普通高校教学名师,享有省劳模待遇的陕西省先进工作者,全国师德先进个人,国务院的政府特殊津贴的专家。中华爱国工程联合会理事,全国宗教院校爱国主义教育系列教材编写顾问;是国内知名的爱国主义教育专家,自1990年以来,他获得奖励主要有国家级1项,部省级11项(含集体2项),地厅级51项,合计63项。他师德高尚,勇于教改,潜心科研,清苦自守,善将主旋律贯穿于教学全过程;讲究课堂教学艺术,创有“提要解疑教学法”,深受学生的欢迎和爱戴。他发表论文153篇,其中《求是》、《人民日报》各2篇、《光明日报》5篇,《解放军报》、《经济日报》各1篇,《新华文摘》4篇;中国人民大学复印报刊资料全文转载10篇,不少新观点受到教育界、学术界的重视和认同;合著《爱国主义都育学研究》1部,主编高校教材《中国进代史》1部,参编陕西省高校统编教材《思理道德修养》等教育类书籍7册。

1997年完成了独立承担的国家资助项目“中国近代爱国思想史”,专著即将问世;2002年主持完成了陕西省哲学社会科学“九五”规划项目“爱国主义教育学研究”,同名专著已由陕西人民出版社出版。

2003年开始主持全国教育科学“十五”规划重点项目“爱国主义教育与中华民族精神研究”,已有阶段性成果。

他于1983年3月开始刻苦钻研爱国主义教育,现居国内该领域领先地位。1993年12月率先提出建立具有中国气派和时代特质的爱国主义教育学的命题,已取得原创性成果。

从1983年至今,他在省内大中学校、党政机关、科研院所、企事业单位、农村乡镇、宗教团体、部队和北京、云南、内蒙古等地共作爱国主义教育及其他方面的报告234场,直接听众12万多人次,效果很好。

1994年春,他参于了后来成为中共中央关于德育工作的1994年9号文件的两稿修改讨论。1996年12月,他作为陕西唯一入选论文作者出席了由中宣部等单位举办的全国第三次邓小平理论研讨会,受到胡锦涛同志等党和国家人的领导人接见。

 

雷依群 教授

雷依群,男,汉族,陕西高陵人,教授,1982年毕业于陕西师范大学历史系。曾任咸阳师范学院历史文化学院教授、咸阳师范学院第一届学科带头人(学科方向为专门史,研究方向为秦汉文化、魏晋南北朝史)。曾荣获“陕西省先进教育工作者”、“陕西省优秀教师”、“陕西省教学名师”等称号。

雷依群教授能以科研带动教学,在秦汉史、北周史研究方面取得了突出的成就。1988年破格晋升为副教授,1999年晋升为教授,先后担任历史系副主任、主任等职务。1988年被评为陕西省优秀教师、先进教育工作者。撰写和与人合著的著作6部。在《光明日报》等刊物上先后发表论文40余篇。他首次提出的“汉代帝陵无昭穆制度”及“中国古代选官制度的双选制”已得到了学术界的普遍认同。

姬建锋 教授

姬建锋,男,19619月出生,陕西省铜川人,三级教授。现任咸阳师范学院教务处处长、评建办公室主任。陕西高校“质量工程”项目建设专家库专家;陕西高校职称评审专家;“国培计划”评审评估专家;陕西省社会科学项目评审专家。学校学术委员会副主任委员、教学指导委员会副主任委员、学校首届学术带头人、学报编委。兼任西北高等教育管理学会理事、副秘书长,陕西省教育心理学会理事,咸阳市心理学会秘书长,咸阳市社科联理事等。

       2011年获第七届陕西普通高等学校教学名师称号; 2013年获陕西省普通高等学校优秀教学成果一等奖1项(主持);2010年获陕西省教科研工作先进个人;获陕西省普通高等学校优秀教材二等奖4项;获陕西省基础教育优秀教学成果奖一等奖2项;主持国家级和省级专业综合改革项目—学前教育;主持省级特色专业—学前教育和高等继续教育省级特色专业学前教育;主持省级精品资源共享课—心理学和学前教育学;主持省级教学团队—心理学教学团队和学前教育教学团队;主持省级创新试验区—学前教育专业创新试验区。主持国家985“国家教师教育创新平台”项目子课题和省级、厅级科研项目各2项;主编教材8部;在《清华大学教育研究》等刊物发表论文26篇。


张君才 教授

张君才,男,汉族,陕西凤翔县人,生于1963年2月,中共党员,1986年毕业于陕西师范大学化学系,1986年7月毕业分配到咸阳师范学院化与化工学院任教至今。历任化学系党总支副书记兼副主任,化学系副主任,化学系党总支书记;化学系党总支书记兼系主任,化学与化工学院院长;现任实验室管理处处长。1997年7月陕西师范大学化学系分析化学硕士学位班结业,2001年7月西北大学分析科学研究所做国内访问学者。2004年4月至2004年10月在日本山口大学工学部应用化学工学科电子化学研究室进行科研进修。1994年晋升为讲师,2001年晋升为副教授,2007年晋升为教授,为中国化学会会员,陕西师范大学兼职硕士生导师,西北大学兼职教授,咸阳师范学院首届学术带头人,第五届校级教学名师,第八届陕西省普通高等学校教学名师。

     张君才教授一直从事教学工作第一线,先后主讲了《物理化学》、《物理化学实验》、《食品分析》、《有机化学实验》等课程,悉心指导学生的毕业论文,教学效果优秀,受到师生的一致好评,同时有他主讲的《物理化学》被评为校级精品课程,《关于物理化学教学的改革》和《关于物理化学实验课教学的改革》分获我校优秀教学成果二、三等奖。主持、参与陕西省教学质量工程项目——陕西省名牌专业、陕西省特色专业、陕西省专业综合改革试点项目、陕西省实验教学示范中心项目、陕西省大学生校外示范实践基地等;主持、参与陕西省教改立项、咸阳师范学院教改立项项目多项。

张君才教授主要从事电分析化学的研究工作,先后在《Talanta》、《Analytical Biochemistry》、《Analytical Letters》、《Analytica Chimica Acta》、《分析化学》、《分析试验室》、《理化检验》、《分析测试学报》、《分析科学学报》等期刊上发表学术论文40余篇,SCI引文7次。获国家发明专利(ZL200410073161X)一项。主持陕西省自然科学研究科研资助项目1项,主持陕西省教育厅科研基金资助课题1项,参加国家自然科学研究项目2项。获陕西省高等学校科学技术二等奖2项、三等奖2项,获中国轻工业联合会科技创新鼓励奖1项,咸阳市科学技术三等奖1项,咸阳市优秀论文奖1项,咸阳师院科研成果一等奖1项,获陕西省高等学校优秀共产党员。已形成了自己的研究特色和研究领域。

              

         李峰 教授

李峰,1959年出生于陕西长武,教授,中共党员,咸阳师范学院教学名师。现任咸阳师范学院教学督导组组长,“青少年心理卫生与危机干预研究所”所长。2008年校级精品课《教育学》主持人,2010年陕西省省级精品课《公共教育学》主持人,2012陕西省资源共享课《公共教育学》主持人,国家二级职业指导师。

从事高教工作27年,长期以来,主要担任《教育学》、《心理学》、《社会心理学》、《积极心理学》等多门教育科学类课程的教学任务,年平均课时380学时以上,教学效果赢得学生普遍好评。

2012年1月获陕西省人民政府颁发的教学成果二等奖,2010年4月,获陕西省教科研先进个人,2009年获院级师德先进个人称号,2014年被评为咸阳师范学院教学名师。

2009年、2013年,先后两次获陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖,2011年获陕西省基础教育优秀成果一等奖,2010年2012年先后两次获陕西省基础教育优秀成果二等奖,2006年获校级优秀教学成果一等奖。

主持全国教育科学 “十一五”规划2008年项目1项,陕西省社会科学专项基金2013年项目1项,陕西省教育科学“十一五”规划2008年重点项目1项,陕西省教育科学“十二五”规划2012年项目1项,陕西省教育厅2010年专项科研项目1项。

在《教育探索》、《大众心理学》、《理论导刊》、《广西师范大学学报》等期刊公开发表论文30余篇,其中中文核心期刊10篇,人大复印资料《心理学》2006年10期索引1篇,参编教材4部,主编《教育学》教材1部,《社会心理学》1部。

 

           

王长顺  教授

王长顺,男,陕西乾县人,19696月生,教授,文学博士。曾就读于陕西师范大学,先后获硕士、博士学位,在西北大学中国语言文学博士后流动站从事研究工作。担任陕西理工学院硕士生导师,咸阳师范学院国学研究与传播中心主任,陕西省司马迁研究会常务理事、副秘书长。为中国《史记》研究会会员,中国古代散文研究会会员,先后入选“咸阳市第九批有突出贡献专家”、“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”。

先后出版《生态学视野下的西汉文学》、《先秦士人与司马迁》等著作多部,在《文学评论》《文史哲》等刊物发表学术论文40余篇。

主持国家级、省部级、厅局级等科研项目10项。其中,国家社科基金项目1项(2014),教育部人文社会科学项目1项(2013),陕西省哲学社会科学基金项目2项,陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目1项,陕西省教育厅科研计划项目2项。科研成果曾获陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2014),陕西省第十次哲学社会科学优秀成果三等奖(2012),陕西省高校人文社会科学优秀成果奖三等奖3项(201120132015),咸阳市第四届(2009)、第五届(2011)、第六届(2013)优秀论文奖三等奖、一等奖、一等奖,咸阳师范学院第五届科研优秀成果特等奖(2014)。

承担《中国古代文学》《中国古代文学作品选》《秘书学》《中国文化通论》《国学与人生》等课程教学任务。先后主持陕西省教改项目1项,校级教改项目1项,获咸阳师范学院教学成果奖一等奖1项、二等奖1项。

                                                                   

                                                                校级教学名师简介

王勇华 教授

 王勇华,声乐教授,现任咸阳师范学院音乐学院院长。系中国音乐家协会会员,陕西省音乐家协会理事,陕西省音乐家协会教育委员会委员、陕西省艺术类专业考试专家评委,咸阳市音乐家协副主席,咸阳市政协常委,咸阳师范学院首届教学名师。

    1989年西安音乐学院音乐教育系本科毕业,获文学学士学位。1995年—1996年在中国音乐学院声歌系学习师从王秉锐教授,2002年—2003年在西安音乐学院研究生课程班学习师从白萌教授。

   教学科研水平精湛,2001年获陕西省普通高校优秀教学成果二等奖、2001年获校级优秀教学成果一等奖、2007年获校级优秀教学成果二等奖。先后主持院级科研项目两项、教改项目一项、主持院级重点建设课程一项。在《广西社会科学》、《教育探索》、《人文杂志》等学术刊物上发表学术论文十余篇,其中核心期刊十篇。1995年获文化部全国青年歌手大赛声乐辅导铜奖,同年获省文化厅声乐辅导一等奖;2000年代表陕西省参加中央电视台第九届“步步高杯”全国青年歌手电视大奖赛获荧屏奖;2005年代表咸阳市参加陕西省第六届声乐比赛获美声专业组第一名。多次获得省级声乐大赛一等奖,2002年获咸阳市文联“先进文艺工者”称号;20032004年获市文联“德艺双馨会员”称号;2005年被咸阳市推荐为全国“四个一批”艺术人才。


杨亚婷 教授

杨亚婷,女,1958年出生,陕西户县人,教授,化学与化工学院有机化学教研室主任,中国民主同盟会盟员,中国化学会会员,民盟咸阳市委委员、咸阳师范学院主委,咸阳市渭城区人大代表。咸阳市先进工作者,被盟省委评为先进组织工作者。学校“教学名师”。

杨亚婷教授先后主讲了有机化学、有机化学实验、工业分析、有机合成等课程。一直参与学生的毕业设计、基础教育改革及中学化学教师培训等方面的工作。担任多届学生班主任的工作中,所带过两个班级,曾先后被评为省级先进班集体。参与国家自然科学基金资助项目、陕西省教育厅5项,主持学校专项资助研究课题4项。发表研究论文32篇,其中有7篇论文被 “SCI”、“CA”、《中国化学化工文摘》摘录。获学校科研优秀成果二等奖2项,教学改革成果二等奖1项,三次被评为系级教书育人先进个人。


张 辉 教授

张辉,男,1965年出生,陕西省高陵县人,教授,物理与电子工程学院院长,博士。学校“教学名师”。

张辉教授一直从事理论物理学及相关课程的教学与研究工作。先后为本、专科学生主讲了《电动力学》、《微波技术基础》等课程,在教学上虚心向有经验的老教师学习、积极探索、勇于创新,教学效果优秀。把教书育人当作一个事业去做,力求培育出新的教学名师。同时积极进行课程和教育教学方面的研究工作,目前,主持校级重点课程和校级教学改革项目各1项。积极开展科学研究工作,以研究促教学。近年来,在《西北工业大学学报》、《中国医学物理学》、《西北大学学报》、国际EMF会议等杂志和会议上发表、交流论文30多篇。目前主持陕西省教育厅科研项目1项,学校校级重点科研项目1项,参加多项国家自然科学基金资助项目的研究工作。

   张小安教授

张小安,男,1962年出生,陕西省乾县人,教授,博士,中国科学院近代物理研究所博士生导师,国际高能量密度物理研究会科学家,现任咸阳师范学院信息中心主任。学校学术委员会委员、理科组组长,陕西省物理学会理事,咸阳师范学院学科带头人。陕西省师德标兵、陕西省高等学校优秀共产党员,学校“教学名师”。

张小安教授先后主讲了量子力学、光学等课程,教学工作量饱满,教学效果优秀。坚持教书育人并重,以严谨扎实的教风、灵活多样的教学方法启迪学生思维,获得了学生们的普遍欢迎。主讲的量子力学课程被学校列为重点课程获得资助。主持国家自然基金面上项目2项,主持教育厅专项科研基金项目1项,德国教育科学部项目1项,财政部特色实验室项1项,共发表论文40余篇,SCI、EI收录20篇。荣获陕西高等学校科学研究三等奖1项,学校优秀教学成果一等奖1项。


陈恩惠 教授

陈恩惠,男,1960年出生,山西省临猗人,教授。中国美协会员,咸阳市美术家协会副主席,咸阳市画院副院长,北京剑楠文化艺术交流中心副理事长建筑咸阳市对外文化联络部主任。学校学术带头人、学校“师德先进个人”,学校“教学名师”。

陈恩惠教授教学风格独特,寓教于乐。坚持正面教育,尊重学生人格,以魅力塑造学生。他在理论课教学中,采用先进的多媒体手段,极大地增强了教学的直观性。发表美术作品60余幅,发表论文20余篇,其中核心期刊6篇。参加各种美术展览50余次,获国家、省级奖励16次,作品先后录入《中国美术全集》等。主持学校重点科研基金资助项目、学校科研基金资助项目各1项,主持、参与学校教改基金资助项目3项。获校科研优秀成果二等奖、教改优秀成果一等奖各1项。  


罗利丽 教授

罗利丽,女,1963年出生,陕西省淳化县人,教授,硕士,经济与管理学院副院长。长期以来主要从事经济类专业课和公共政治理论课的教学工作,先后主讲了《西方经济学》、《政治经济学》等9门课程,教学效果优秀。获陕西省高校“两课”教学观摩比赛二等奖、学校青年教师课堂教学比赛一等奖,学校优秀教案展评一等奖、学校优秀教学成果一等奖各1项,学校师德先进个人,学校“教学名师”。

罗利丽教授不断探索新的教学方式,在学校进行的教学评估中多次名列前茅。主要从事国民经济发展的内在动力与外部环境研究。主持陕西省哲学社会科学基金项目1项、学校科研计划项目2项,学校教改项目2项,主持了《政治经济学》重点课程的建设,已经形成了自己的研究领域。发表学术论文28篇,其中核心期刊15篇。学校第一届学术带头人。


袁 方 教授

袁方,男,1962年1月出生,陕西省乾县人,教授,文学与传播学院院长,陕西省作家协会会员。学校学术带头人,学校“教学名师”。

袁方教授忠诚于教育事业,敬业奉献、教书育人,用自己的言行去潜移默化地影响学生,他在教学中践行“堂堂正正做人,踏踏实实做事,认认真真教书”的理念,教学方法灵活多样,深受学生爱戴。出版学术专著《文学创作环境机制论》、《英国人》2部,主编教材《人文科学概论》、《申论写作教程》2部,参编教材《大学语文》1部,出版社科类读物《狼道——强者的生存法则》等5部,发表学术论文20多篇。另外,发表小说、散文、杂文等文学作品200余万字,曾四次获文学创作征文奖。承担省教育厅和校级科研项目各2项。曾获我校首届中青年课堂竞赛一等奖、教学成果二等奖各1项,四次获文学征文奖。


解争龙 教授

解争龙,男,1961年出生,陕西省咸阳市人,教授,硕士。学校第一届学术带头人,曾获学校“师德先进个人”荣誉称号,学校“教学名师”。

解争龙教授从事教育教学工作20多年来,能始终坚持不断学习,切实提高自身的政治素养和业务水平,扎实工作、不断创新,在教书育人、科学研究、行政管理等方面取得了比较好的成绩。敬业爱岗,教书育人,认真做好本职工作,始终追求“所讲每节课学生有收获,学生学完本门课程终身能受益”的信念,做好教学工作。所讲授的课程深受学生欢迎。积极参与教学改革与研究,在科学出版社主编出版教材两部,主持校级重点课程建设1项,获学校教学成果一等奖1项。发表论文20余篇。主持教育厅科研项目1项,参与教育厅和学校科研项目6项。


樊西宁 教授

樊西宁,男,1956年3月出生,陕西省富平县人,教授,曾任网络与继续教育学院院长、陕西省广播电视大学咸阳市分校校长,国家级体育指导员,曾被陕西省教育厅聘为陕西省高校教师评审委员会评委。先后担任学院基础部、体育系、艺术系主任、运动人体科学研究所所长,学校学术委员会、教学指导委员会委员、《咸阳师范学院学报》编委会委员,学校学科带头人。学校“教学名师”。

樊西宁教授在教学工作中,始终坚持教书与育人紧密结合,先后担任《篮球》、《田径》等多门专业基础课和专业课的教学工作,教学效果优秀,深受广大师生好评。主持的《篮球》课被确定为院级精品课程。出版编著及主编教材6部;发表学术论文30余篇,其中核心期刊9篇,并有7篇论文被中国人民大学书报刊复印资料《体育》转载或索引。主持和参与2项省教育厅科研课题,学校科研课题6项。

               

 

李永安教授

李永安,男,陕西三原人。1961年生,1983年毕业于西北大学物理系,现为物理与电子工程学院教授。咸阳市政协委员,九三学社咸阳市委委员,九三学社咸阳师范学院主委,咸阳师范学院首届学术带头人,校级“教学名师”。

长期从事电子技术的教学与科研,先后主讲了《模拟电子技术》、《现代电子技术》、《数字电子技术》等专业基础课。主持校级精品课程1门,重点课程建设1门,教改立项1项。获校级优秀教学成果一等奖和二等奖各1项。

目前主要从事电流模式电路的综合研究。作为第一作者,已在国际、国内学术期刊上发表论文110篇,其中国际知名期刊《International Journal of Electronics》、《Microelectronics Journal》、《AEU-International Journal of Electronics and Communication》等16篇,国内核心期刊50余篇,单篇最高引频次数30次,被SCI收录16篇。主持完成省级科研项目1项、教育厅科研项目2项、校级科研项目3项。作为主持人,连续3届获校级自然科学研究优秀成果奖,其中一等奖2次(20092011),特等奖1次(2013)。在基本电子电路设计,尤其是新型有源器件的分析与综合方面,已形成了自己的特色。目前还担任《International Journal of Electronics》、《Microelectronics Journal》、《Circuits, Systems, and Signal Processing》等杂志特邀审稿人。

 



陈小龙 教授

     陈小龙,男,19654月生,陕西泾阳人,中共党员,教授,现任体育学院院长。国家级田径裁判,国家级社会体育指导员,,省田协和省高校田协会员,咸阳市体总篮协会员。曾担任第29届奥运会技术官员,2015年北京国际田联世界田径锦标赛国内技术官员。

     先后主讲了 “公共体育课”、原体育系“田径课”、“运动训练学”、“乒乓球”“篮球”等课程的教学。教学环节完善,工作量饱满,教学效果优秀。负责修订《田径》普修课、《运动训练学》、《乒乓球》和《篮球》等教学大纲的重新设置,对教学内容进行了改革,加大了大众体育的内容,改变了原有的教学方法,由原来的固定年级任课制改为循环任课制。参与编写我院自主编写的大学体育教程;发表论文、编写教材等近三十篇(部),主持校级课题一项;参与省级课题二项,校级课题二项;主持院级重点课程一项;参加全国大中型田径赛事裁判工作30余次,参加了2008北京奥运会和2015田径世锦赛的裁判工作。

 

贾玉霞 教授

贾玉霞,女,1963年出生,河南省南阳人,教授,1986年毕业于华中师范大学教育系。现任咸阳师范学院教育科学学院院长、学校教学指导委员会委员、学报编委。兼任全国教师教育学会小学教师教育委员会常务理事,陕西省学前教育研究会理事,咸阳市家庭教育协会理事等。曾获学校“师德先进个人”,学校“先进工作者”等荣誉称号。 

长期以来主要从事教育类专业课和教师教育类课程的教学工作,先后主讲了《教育原理》、《普通心理学》等5门课程。教学中恪守教师职业道德,坚持“教为主导,学为主体”的教学理念,密切联系学生实际,不断探索新的教学方式,教学方法灵活,教学效果优秀,获得师生的一致好评。主讲的《教育原理》2006年被评为校级精品课程,2012年被评为省级精品资源共享课程。主持陕西省学前教育专业人才培养模式创新实验区一项、陕西省大学生校外实践基地一项;主持陕西省教改项目一项。主要参与陕西省教学质量工程项目——陕西省特色专业、陕西省专业综合改革试点项目的建设工作。主持、参与校级教改项目多项。先后获陕西省普通高校优秀教学成果一等奖1项,陕西省普通高校优秀教材二等奖3项,陕西省基础教育优秀教学成果一等奖3项、二等奖1项;咸阳市优秀论文奖1项;校级优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项。

主持完成全国教育科学“十二五”规划2011年度单位资助教育部规划课题一项、国家985“国家教师教育创新平台”项目子课题1项,陕西省教育规划办2012—2013年度中小学教师队伍建设重大招标课题一项、陕西省教育厅科研项目一项,省“十一五”“十二五”教育规划项目各一项。主持在研陕西省教育规划办2015—2016年度基础教育重大招标课题一项;主持、参与学校科研项目多项;先后在《教育探索》等刊物公开发表学术论文20余篇,其中全国中文核心期刊9篇;主编《教育学》等教材7部。

设为首页   |   加入收藏   |   联系我们

Copyright© 2013 咸阳师范学院人事处,All Rights Reserved.

陕 ICP 备 05001587 号 建议使用 IE6.0 800x600 以上分辨率浏览