《关于做好社保卡替换医保卡有关衔接工作的通知》和《关于做好社会保障卡发放过程中有关注意事项的通知》
来源:人事处 作者:人事处 点击数: 发表时间:2018-04-16

关于做好社保卡替换医保卡有关衔接工作的通知

市医疗保险基金管理中心、各县市区人力资源和社会保障局、各定点医疗机构、定点药店:

  从201811日起,我市将逐步停止使用医保卡,过渡为社保卡,为了做好社保卡替换医保卡的衔接工作,提升社保卡在广大群众中的知晓率,现将有关事项通知如下:

  一、请各定点医疗机构、定点药店应尽快配齐社保卡读卡器并可正常使用,未配备的单位请尽快到咸阳市社会保障卡服务大厅申请社保卡读卡器。

  二、请各定点医疗机构、定点药店在咨询台、宣传栏等醒目位置张贴宣传海报、放置宣传资料,并在电子屏幕上滚动播放有关社保卡的宣传内容。(详见附件)

  三、请各定点医疗机构、定点药店务必做好社保卡替换医保卡的解释工作。

  1、对于在药店买药或者在门诊看病的人员,使用医保卡结算时,医保系统会进行两种提示:一是该参保人员社保卡已领取,请下次使用社保卡结算,医保卡将不能使用;二是该参保人员社保卡已制好,请及时前往社保卡服务窗口领取通知单,本人持身份证及通知单到指定银行领卡,医保卡将不能使用。如未制卡,可正常使用医保卡结算。

  2、对于要住院的人员,持医保卡进行入院登记时,医保系统会进行两种提示:一是该参保人员社保卡已领取,出院时请使用社保卡结算,医保卡将不能使用;二是该参保人员社保卡已制好,请及时前往社保卡服务窗口领取通知单,本人持身份证及通知单到指定银行领卡,出院时使用社保卡结算,医保卡将不能使用。对于已制好未领卡人员,可由医院出具有关证明,社保卡服务窗口到银行挑卡,家属代领,完成结算。如未制卡,可正常使用医保卡结算。

  附:《咸阳市社会保障卡宣传内容》

咸阳市人力资源和社会保障局附件:

咸阳市社会保障卡宣传内容

  

  一、宣传标语

  社会保障卡,记录一生,保障一生,服务一生。

  社会保障卡,一卡在手,一生无忧。

  社会保障卡,一卡多能,一卡多用。

  社会保障卡,一卡在手,方便你我。

  咸阳市社会保障卡集医保结算、社保缴费、待遇领取、身份认证、银行借记卡于一身。

  咸阳市社会保障卡已经实现异地就医结算,凭卡办理异地就医手续就可以直接在异地报销医疗费。

  从2018年起,我市将逐步停止使用医保卡,过渡为社保卡,请未领取社保卡的人员尽快领取。

  从2018年起,我市将逐步实现养老金、失业金、报销的医疗费、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇通过社保卡发放。

  二、常见问题解答

  (一)社保卡怎么办理?

  我市参保人员可查询个人社保卡制卡情况,对于已制卡的人员,前往市社会保障卡服务大厅、市医保中心社保卡专柜或各县市区人社局社保卡服务窗口打印《咸阳市社会保障卡领取通知单》并领卡;对于未制卡的人员,可先使用原医保卡。2018年我市将提取未制卡人员的信息统一制作“第三代社会保障卡”。在第三代社保卡未制作完成前,如有医保卡丢失、损坏或新参保的人员,可在市社会保障卡服务大厅、市医保中心社保卡专柜或各县市区人社局社保卡服务窗口制卡(第二代社保卡)。

  (二)社保卡在哪里查询?

  全市参保人员可到咸阳市社会保障卡服务大厅、咸阳市医保中心社保卡专柜或各县市区人社局社保卡服务窗口现场查询,也可登陆咸阳市人力资源和社会保障局官方网站或拨打电话029-12333029-38160999进行查询。

  (三)社保卡和医保卡的关系?

  我市社保卡具备医保功能,将替代医保卡使用,从2018年起停止使用医保卡,全部使用社保卡。在医院或药店初次使用社保卡后,原医保卡作废,医保个人账户余额自动转移到社保卡上。异地使用、医保缴费及医保报销等问题按照医保政策相关规定执行。

  (四)社保卡上的银行是怎么回事?

  社保卡具有金融功能,可作为银行借记卡使用。2018年起我市逐步实现养老金、失业金、报销的医疗费、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇通过社保卡发放。

  (五)社保卡在我市已制好,参保关系转出本市怎么办?

  每个参保人员只制一张社保卡,如果社保卡已在我市制好,需在我市领取,在参保关系所在地使用;如果没有制好,可在当地有关部门申请办理社保卡。

  (六)社保卡密码忘了怎么办?

  持本人有效身份证件及社保卡到市社保卡服务大厅或各县市区人社局社保卡服务窗口办理密码重置、解锁。金融功能解锁按银行的相关规定办理。

  (七)社保卡丢了怎么办?

  社保卡丢失须立即进行挂失,通过029-12333029-38160999服务电话可口头挂失社保功能,通过银行服务电话可口头挂失金融功能,持本人有效身份证件到银行正式挂失,同时办理补换卡手续。

  (八)社保卡在异地可以补办吗?

  目前我市工行、中行、交行、邮储银行的社保卡可在异地进行正式挂失及补办,中行、建行、信合的社保卡只能在本地进行正式挂失及补办。

  (九)社保卡丢了但急需使用怎么办?

在社保卡补换期间,急需使用社保功能的人员,个人持有效身份证件,委托代理人办理的,须出示委托人有效身份证件、书面委托书和代理人有效身份证件,在市社保卡管理中心、各县市区人社局社保卡服务窗口办理临时卡。

咸阳市社会保障卡管理中心关于做好社会保障卡发放过程中有关注意事项的通知

各县市区人力资源和社会保障局,各社会保障卡合作金融机构,各定点医疗机构:
  从201811日起,我市将逐步停止使用医保卡,过渡为社保卡。最近前来领取社保卡的人数突增,希望相关部门加强服务意识,耐心细致地做好对领卡人员的宣传解释工作,明确各自职责,不要推诿。为方便群众办事,让群众少跑路,告知参保群众注意以下事项:
  一、医保卡过渡社保卡是个逐步的过程,希望大家不要一拥而上,可根据自己的实际情况选择合适的时间办理社保卡。
  二、参保群众可选择到咸阳市人力资源和社会保障局官网查询,或扫描咸阳人社微信公众号二维码查询,或拨打029-12333咨询电话查询自己的社保卡制卡情况,如社保卡已制好,请大家通过微信公众号的社保卡查询栏,生成电子领取通知单,本人携带电子领取通知单和身份证原件到指定银行领卡。
  三、参保人领到社保卡后,可到定点医院、药店修改社保卡社保密码,初次使用时输入初始密码666666,在定点医院、药店改完密码使用后,原医保卡自动作废,医保账户余额自动转移到社保卡中。
  四、对于社保卡已经制好,但未领取的参保人员,从201811日起持医保卡在医院、药店进行就医购药后,系统会提示:您的社保卡已经制好,请到社保卡窗口领取通知单,医保卡将于180天后不能使用,请尽快领取社保卡,以免耽误您的使用,咨询电话029-12333
  五、如社保卡未制好,我市会在今年下半年统一制发新一代社保卡,原医保卡可正常使用;已经制作出的社保卡,发现卡面信息(姓名、身份证号码)与本人有效身份证不一致的,持本人有效身份证到参保地医保中心进行更正,更正后原医保卡可继续使用;参保人员社保卡丢失,只需在原领卡银行办理书面正式挂失,发卡银行重新补换新社保卡。
  六、市医保中心社保卡专柜不再受理新制社保卡业务,仅办理市本级城镇职工医保卡的丢失、损坏、新参保人员未领医保卡等遗留问题及社保卡错卡的更正相关业务。市社会保障卡服务大厅只办理市本级社保卡业务,市社会保障卡服务大厅不再办理各县市区社保卡相关业务,各县市区社保卡业务由各县市区办理。
  七、对于在异地参保人员,单位或社区经办人到社保卡服务窗口提出申请(市本级到咸阳市社会保障卡服务大厅提出申请,各县市区到各县市区人社局社保卡服务窗口提出申请),由各级社保卡服务窗口函告银行进行挑卡,卡挑出后,通知单位或社区经办人领卡,不用采集人脸、指静脉识别认证,社保功能可正常使用,金融功能可到当地银行开通,若异地参保人员回来后,到所在的发卡银行进行补录人脸、指静脉识别认证。
  八、对于行动不便无法到指定银行领取社保卡的参保人员,代领人持本人和参保人有效身份证原件及复印件3份到各级社保卡服务窗口提出申请,并填写《咸阳市代领社会保障卡申请表》,经各级社保卡主管部门审核盖章后,代领人凭《咸阳市代领社会保障卡申请表》到指定银行领卡。
  九、咸阳市各级社会保障卡服务窗口地址及联系电话:
  1、市本级地址:咸阳市玉泉东路6号劳动大楼一层社会保障卡服务大厅,电话029-38160999029-12333
  2、秦都区地址:秦都区渭阳中路1号区政府一楼医保中心大厅,电话029-33229296
  3、渭城区地址:渭城区文林路9号区政府服务大厅1号窗口,电话:029-33188065
  4、兴平市地址:槐里路什字1号建行三层,电话:029-38615200
  5、武功县地址:县政务大厅东厅20号窗口,电话029-32974096
  6、乾县地址:工业区兴业大道1号县人社局一层医保大厅,电话:029-32113952
  7、礼泉县地址:县果品交易市场一层社保卡服务窗口,电话:029-35620328
  8、泾阳县地址:北极宫大街162号县人社局三层社保股,电话:029-36215593
  9、三原县地址:东一路人力资源大厦一层,电话:029-32256635
  10、永寿县地址:药厂路县人社局服务大厅,电话:029-37663802
  11、彬县地址:泾河新区社保大厦八层社保科,电话:029-34921401
  12、长武县地址:宜禄街县人社局四层社保股,电话:029-34205611
  13、旬邑县地址:县政府院内人社局一层社保卡管理股,电话:029-34422269
  14、淳化县地址:县人社局服务大厅,电话:029-32772571
  十、咸阳人社和咸阳人社12333微信公众号二维码:




                                咸阳市社会保障卡管理中心
                               2018112

设为首页   |   加入收藏   |   联系我们

Copyright© 2013 咸阳师范学院人事处,All Rights Reserved.

陕 ICP 备 05001587 号 建议使用 IE6.0 800x600 以上分辨率浏览