在庆祝第32个教师节暨本科教学工作审核评估动员大会上的致辞
来源:人事处 作者:人事处 点击数: 发表时间:2016-09-13

201699日)

尊敬的老师们、同志们、同学们:

大家好!

在这金菊溢彩、丹桂飘香的美好季节里,我们迎来了第32个教师节,表彰在各项工作中取得突出成绩的优秀教师。在此,我代表学校党委、行政向全校辛勤耕耘、努力工作的教职员工和离退休老同志致以节日的祝福和亲切慰问!向长期支持学校改革发展的教职工家属及社会各界人士表示衷心的感谢!

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师承担着传授知识,塑造灵魂,引领创新,促进社会文明进步,实现中华民族伟大复兴的重任。自古以来,中华民族就有尊师重教,崇智尚学的优良传统,这也是我校多年来的优良传统。长期以来,师院人始终爱岗敬业,倾心育人,为学校改革发展做出了重要贡献。

过去的一年,学校党委和行政带领全体教职员工,以高度的责任感和使命感,积极实施“质量立校、人才强校”战略,攻坚克难、锐意进取,在优化师资队伍结构,提升教师综合素质,改善教师福利待遇,关心教师成长成才,维护教师权益等方面做了大量富有成效的工作。广大教职员工始终以良好的精神状态,高尚的职业道德,较强的业务能力,求真务实的治学态度,把自己的聪明才智献给了莘莘学子,献给了学校的事业,把自己的辛勤汗水洒向了三尺讲台,洒在了师院的每个角落,正是有了你们默默无闻的付出,有了你们孜孜不倦的奉献,有了你们兢兢业业的坚守,学校多项工作取得了突破性成绩,受到社会各界的充分肯定。每项成绩的取得,都浸透了每位教职员工的心血和汗水,凝聚了你们的劳动与智慧,学校党委和行政向你们表示最衷心的感谢!

古人说的好:居安思危,未雨绸缪。当前,学校正处于转型改革发展的关键时期。我国高等教育综合改革向纵深发展的重要时期,以提升质量为核心的内涵式发展已成为高等教育的新常态。国家实行“四个一流”建设,陕西省实行“四个一流”建设给我们提出前所未有的挑战,我们在看到成绩的同时,必须清醒地认识到所肩负的历史重任和面临的严峻形势,必须清醒地认识到我们的差距。

2016年是“十三五”开局之年,是学校发展过程中的关键一年,我们要以编制实施“十三五”规划为契机,全面深化学校综合改革,力争在“十三五”期间实现学校办学层次提升的核心目标,把我校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。717日,陕西省2016年普通高等学校本科教学工作审核评估培训会在西安交通大学举行,这标志着陕西省普通高等学校本科教学审核评估工作正式启动。审核评估是教育部深化高等教育综合改革、提升高校治理能力的重要举措,对高校巩固加强人才培养中心地位、回归育人本位有着重要意义。方校长在后面还要就审核评估工作做动员讲话,各单位要认真学习,狠抓落实。

借此机会,我提几点希望:

第一,希望大家做党和人民教育事业的守护者。只有忠于党的教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,才能把全部精力和满腔热情奉献给教育事业,甘为人梯、无私奉献。广大教职员工要志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责;要充分继承和发扬优良传统,热爱教育事业,忠诚教育事业,倾心教育事业,把培养高素质创新人才作为自己的神圣使命,始终以饱满的工作热情和良好的精神状态投身于教育事业和学校发展中来。

第二,希望大家做学校师资队伍建设的推动者。教师是提升学校核心竞争力的中坚力量,加强教师队伍建设是学校永恒不变的主题,引进、培养与用好人才是教师队伍建设的核心,也是办好学校的关键。学校各级组织和领导干部都肩负着发现人才、培养人才、激励人才的神圣职责。大家要进一步解放思想,提高认识,凝聚力量,创新人才引进、培养和使用的体制机制,要主动适应新形势、新常态,善于抓住新机遇,迎接新挑战,努力为各类人才成长营造“用当其时、用当其长、用当其位、用当其愿”的良好环境。希望全体教职员工充分发挥主人翁精神,以百倍的热情和信心,同舟共济,积极参与学校的建设与发展。

第三,希望大家做强化服务理念的行动者。广大教职员工要积极倡导“尊重知识、尊重人才”的良好风尚,强化服务理念,牢固依法治校意识,推进学术立校进程,实现教师个人成长与学校发展的协调统一,切实提高广大教师的归属感、幸福感和价值感。

第四,希望大家牢固树立终身学习理念,不断提高个人素养。广大教职员工要与时俱进,不断学习,更新知识,努力掌握现代教育理念、教育教学方法与手段;要积极探索教育教学规律,努力成为学识渊博、学生喜爱的高素质教师;要重视培养学生的创新精神和实践能力,激励学生的创造性思维,引导学生全面发展;要做有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的“四有”老师。

各位老师、同志们,一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋,我们所从事的工作是光辉、神圣、值得骄傲的事业,广大教职员工是学校事业发展的中流砥柱,是学校未来的希望所在。希望大家围绕今年教师节主题“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”,以对党和人民教育事业的无限忠诚、对大学精神的无悔坚守、对莘莘学子的无私大爱,继续保持和发扬任劳任怨,无私奉献精神,不断提高教学科研水平,继续发扬优良师德,争当德才兼备的老师,争做大学生成长成才的引路人,在三尺讲台上谱写人生的华美乐章,共绘学校改革建设的新蓝图,同创学校事业发展的美好明天!

最后,祝全体教职工节日快乐,工作顺利,身体健康,阖家欢乐!

谢谢大家!

设为首页   |   加入收藏   |   联系我们

Copyright© 2013 咸阳师范学院人事处,All Rights Reserved.

陕 ICP 备 05001587 号 建议使用 IE6.0 800x600 以上分辨率浏览