在庆祝第32个教师节暨本科教学工作审核评估动员大会上的讲话
来源:人事处 作者:人事处 点击数: 发表时间:2016-09-13

方 明

201699日)

尊敬的各位老师,同志们、同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重庆祝第32个教师节。刚才,刘书记发表了诚挚热情的讲话,代表学校党委和行政向全体教职员工表达了节日的问候和祝福,并提出了殷切的希望和要求。在欢度教师节的美好时刻,希望大家按照刘书记的要求做好各方面的工作,向受表彰的先进集体和个人学习,牢记教师的神圣使命,争做“四有”好老师,为提高学校人才培养质量再立新功。

借这个机会,我主要谈两个方面的意见。

一、关于师资队伍建设工作

一年来,在校党委的坚强领导下,经过全校上下的共同努力,我校师资队伍建设取得了可喜进步。

1.成功召开人才工作会议。学校于616日召开了人才工作会议,会议总结了“十二五”以来我校人才工作所取得的成绩和经验,厘清了现阶段我校人才队伍建设中存在的主要问题,明晰了未来一个时期我校面临的新形势和新挑战,明确了“十三五”时期学校人才队伍建设工作的目标和任务,为学校改革发展奠定坚实的人才资源基础。

2.师资队伍建设长效机制初步形成。紧紧围绕转型发展、特色发展的形势和要求,深入探讨人才队伍建设体制机制,营造促进人才成长和队伍可持续发展的浓厚氛围,先后制定出台了《高层次人才引进工作办法》等一系列人才引进、培养、使用管理等方面的规章制度,师资队伍建设的长效机制已初见端倪。

3.师资队伍结构不断优化。不断加大人才引进和培养力度,师资队伍数量和质量得到有效提高。目前具有博士学位教师103人,占专任教师的14%,具有高级专业技术职务的教师占专任教师的比例达到35.6%。师资队伍的学历结构、学缘结构、职称结构进一步优化。

4.教师培养培训工作扎实推进。一年来,学校多渠道推进教师培养培训工作,不断优化师资队伍结构,广大教师的积极性、能动性得到激发,教学科研及服务管理等方面取得了丰硕成果,为学校的转型发展与本科教学审核评估工作奠定了一定基础。以上这些工作和成绩只能说是开端良好。大家一定要清醒地认识到我校师资队伍建设任重而道远。上学期召开的人才工作会议已经对人才队伍建设形势做了分析,关键是全校上下要以此为契机,凝心聚力,共同落实人才工作会议精神,提高人才队伍建设水平。

为此,我们应从以下几方面入手:

1.进一步建立健全师德建设长效机制,不断加强教师职业能力的培养。长期以来,我校广大教师在教学中形成了“严谨笃学、修德育人”的良好教风,涌现了一批爱岗敬业、品德高尚的师德标兵、先进集体和先进个人。他们“严谨治学、厚德育人,淡泊名利、无私奉献”的治学育人精神,是学校良好师德师风的集中体现,希望广大教师以我校一代代先进教师为榜样,忠诚党的教育事业,以高尚的人格和渊博的学识感染、影响和带动学生成长成才。今后,学校将进一步完善师德教育、奖励和考核机制,将师德表现作为岗位聘用、职称评审、评优等工作的重要指标,全面加强师德师风教育工作。还要进一步加强职业能力培养。

第一,不畏艰难,积极进取,争取好的成果。遇到困难进要照镜子,看到不足。取得成绩要看窗外,不要沾沾自喜,争取更大成绩。

第二,钻研方向,提高教学、科研、服务社会、文化传承能力,在三尺讲台上站稳脚跟。

第三,敬畏岗位,事业为重。

2.尊重教师主体地位,切实发挥教师的主人翁作用。美国教育改革家克拉克·克尔曾说:“真正推动大学发展的人,不是学校领导,而是一大批有很高职业素养的教师”。因此,加强师资队伍建设,就需要全校上下切实尊重教师主体地位,牢固树立学校发展首先需要教师发展的理念;要积极推进体制机制创新,全力营造尊师重教的舆论氛围,把尊师重教纳入学校的作风建设、文化建设中来,形成传统并固化下来;各职能部门要充分转变工作作风,积极服务于教师需要,要尊重教师成长规律,为教学科研一线人员的发展提供更大的上升空间和机会,把学校建设成优秀人才成长成功的乐园;各级领导要认真听取老师在学校发展、学科建设、教育教学、学生管理、体制机制改革等方面的建议和意见,关心教师特别是中青年教师的成长,切实发挥他们的主体地位与主导作用,促进广大教师以主人翁的姿态,心情舒畅地投身到教学科研等工作中去。

3.加大高水平人才引进和培养力度,优化人才队伍结构。各职能部门和二级学院要通过政策导向,主动出击,有计划、有重点、针对性地加大人才引进力度。学校将不断加大投入,不断提升中青年教师教学科研能力和业务水平,培养一支数量充沛、素质优良、适合学校发展的师资队伍。各二级学院院长的职责就是要抓好学科建设和师资队伍建设。学科是高校的基本组成元素,是高校教学、科研、师资等方面实力的集中反映。“办大学就是办学科”,一流学科是一流大学的根本基础,特色学科是特色大学的基本前提,能否办好一流学科,关键在师资。

4.进一步完善考核评价机制,强化目标考核,激发人才活力。

上半年,学校完成了新一轮岗位聘任工作,充分发挥了以品德、能力和业绩为核心,校内绩效分配向教学一线倾斜的导向作用,激发了广大教师的创造力和积极性。接下来,要进一步优化教师服务,创造良好的工作平台和环境,为广大教师更好地发挥聪明才智提供优质的服务和保障。同时,要修订完善各级各类岗位考核办法,加强对聘任人员的目标考核,将聘期考核与年度考核相结合、校院两级考核相结合,突出多劳多得、优劳优酬,切实激发人才队伍活力,为学科建设和内涵发展做出更大贡献。

二、关于审核评估工作

按照省教育厅统一安排,我校将于明年下半年接受教育部本科教学工作审核评估。这是我校继2007年接受教育部本科教学工作水平评估并取得“良好”成绩之后,新形势下对我校本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、办学水平和学校影响力的又一次大检阅、大展示,是学校深化教学改革、推进教学建设、强化教学管理的又一次大好机遇。全校上下必须高度重视、全力以赴。

(一)统一思想,深刻认识审核评估的内涵与重要意义

教学评估是落实中央决策部署,实现“努力办好人民满意的教育”“推动高等教育内涵式发展”的关键抓手之一。教育部于20119月对新时期本科教学工作评估做出了整体规划,提出建立以学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合,与中国特色现代高等教育体系相适应的教学评估制度。这一制度简称为“五位一体”的本科教学评估制度,是未来一段时期开展评估工作的重要依据。

审核评估是“五位一体”评估制度中院校评估的一种新型评估模式,它不同于高校本科教学工作合格评估和水平评估。合格评估是属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的核心是质量,是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。目的是“保障质量”,重点考察学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生学习效果与培养目标的达成度及学生和用人单位的满意度。这“五个度”体现了以学生为主线的评估思路,贯穿了学生从入学到毕业的整个过程,通过考察学校的培养过程能否满足学生学习与成长的需要,培养的学生能否满足经济社会发展的需要,从而对学校人才培养质量做出判断。

审核评估范围分为“6 1”个审核项目、25个审核要素、80个审核要点,包括学校的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色项目等,涵盖了教学、科研、管理、服务和校风、校貌、校园文化、学生素质等各方面的内容。

审核评估的重要性在于:审核评估结论经教育部评估专家委员会审议后,将在适当的范围内公开发布,有关教育行政部门会在高校政策制定、资源配置、财政拨款、项目审批、学科学位点建设、专业设置及招生计划等方面予以充分考虑,所以,评估结果不仅关系到学校的社会声誉和办学品牌,也关系到学校持续健康发展。全校师生员工务必要充分认识,高度重视。

(二)统筹协调,加强领导,全面做好迎接审核评估各项工作

学校高度重视审核评估工作,研究制定了《咸阳师范学院本科教学工作审核评估实施方案》,确定了我校审核评估工作的总体思路和工作目标,成立了本科教学工作审核评估领导小组、工作小组和六个专项工作组。

审核评估工作领导小组组长由刘书记和我担任,其他校领导都是小组成员。工作小组具体负责落实推进审核评估工作,舒世昌副校长担任组长。学校相关职能部门负责人和各二级学院院长、评建办公室常务副主任担任小组成员。

75,学校召开了本科教学工作审核评估工作小组会议。在会上,我对各单位提出了三点要求和要扎实做好的四项工作,今天在这里重申一下。三项要求:一是学校各单位要进一步明确责任,切实加强对审核评估工作的领导。各单位党政领导同志要切实承担起领导责任,确保有关政策、措施和要求落实到实处。二是各专项工作组要根据各自的任务分工,各负其责,抓紧推进各项工作,加强对有关单位的评建整改工作的指导、督促、协调和检查。三是加大宣传力度,努力营造“人人关心评估,人人了解评估,人人参与评估,人人为评估做贡献”的浓厚氛围,鼓舞和激励全体师生积极投身到评建工作中来。四项工作:第一,精心撰写两个报告。结合学校实际,撰写出高质量的《咸阳师范学院本科教学工作审核评估自评报告》和《咸阳师范学院本科教学审核评估数据分析报告》。第二,认真梳理、准备、审核三个方面的材料。围绕相关的指标体系,准备好专家案头材料、学校支撑材料、职能部门和二级学院背景材料。第三,着力加强教学四项基本建设。即要加强教学实验室与实习基地建设、教学管理与质量监控体系建设、专业与课程体系建设和实践教学与创新创业教育体系建设。第四,积极推进五项工程。结合审核评估“五个度”要求,根据审核评估任务分工,积极推进师资队伍建设工程、学风建设工程、校园环境改造工程、校园文化氛围营造工程、本科教学管理与实践系列手册汇编工程。

各职能部门、各学院以及广大教职员工,必须服从评估工作大局,服从学校的统一安排。各单位主要负责人为本单位评建工作的第一责任人,要切实加强组织领导和宣传发动,要以审核评估的各项指标为依据,开展专题研讨会,学习文件精神,研究制定本单位审核评估工作方案,合理配置人力、物力、财力,建立健全工作机制和激励、约束机制,真正把各项工作落到实处,保质保量地完成审核评估的各项准备工作。

(三)以评促建,进一步提高我校本科教育教学水平

本科教育教学是我校立校之本、发展之要。全校要坚持本科教育教学这个中心,任何时候都不能忽视本科人才培养这个根本任务。我们要以审核评估为契机,切实以评促建促改促管,深化改革,强化管理,使我校本科教育教学工作不断适应新常态,展现新作为。

一是要处理好评估与学校可持续发展的关系,不要用“过关”的思想来错误理解,要与学校内涵发展、质量提高等紧密结合,要把审核评估看成是一种机遇,一个展现我们自己的难得舞台,以可持续的内涵发展为目标,扎实开展评建工作。二是要处理好硬件建设与软件建设的关系。评建工作不仅要关注硬件条件建设,更要突出软件建设,更加注重人才培养目标的达成度,把硬件建设与软件建设相辅相成,结合起来,作为整体来推进学校的教学工作。三是要处理好评估与日常工作的关系。把评建过程与日常工作相结合,日常建设由相关部门与教学单位负责,将工作重点放在教学改革和建设中来,强化教学管理,提高教学质量,找差距,定任务,强落实,通过日常工作,达到以评促建的效果。四是处理好评估与长效机制的关系。要依据自身的质量目标来建立和完善教学质量保障体系,建立有效的自我评估制度,推进学校教学建设、教学改革、教学管理水平和人才培养质量不断提高。五是坚持问题导向,发现和解决突出问题。要进一步提高教师教书育人的积极性和学生学习成才的积极性,坚持不懈提升教师教学水平。要坚持创新思维,在新的实践中创造新的理论,面向新的生产实践创造新的教学内容。

各位老师,同志们、同学们,

做好审核评估既是对我校近年来教学建设和人才培养工作的全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎。希望全校上下积极行动起来,以高度的责任感和使命感,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,真抓实干、开拓创新,广大党员要将高质量完成评建任务作为“两学一做”的具体体现,广大教师要将高质量完成评建任务作为争做“四有老师”的实际行动,广大干部要将高质量完成评建任务作为提升能力、锻造素质的难得机会。评估结束后,学校将对在评估工作中表现突出的单位和个人进行表彰奖励,并把评估表现作为年终考核的重要参考。

我相信,我们能圆满完成2007年本科教学水平评估的各项任务,同样也完全可以打赢这次审核评估攻坚战。让我们团结一心、众志成城,振奋精神、坚定信心,思想上重视、行动上到位,遵循路线图、严守时间表,真抓实干、精益求精,履职尽责、不辱使命,共同完成好此次本科教学审核评估工作,进一步推进我校特色鲜明的高水平应用型大学建设。

最后,我再次代表学校向全体教职员工致以节日的祝贺和崇高的敬意!祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!祝同学们学习进步!

谢谢大家!

设为首页   |   加入收藏   |   联系我们

Copyright© 2013 咸阳师范学院人事处,All Rights Reserved.

陕 ICP 备 05001587 号 建议使用 IE6.0 800x600 以上分辨率浏览