中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见
来源:人事处 作者:人事处 点击数: 发表时间:2019-02-23 17:35:46

陕发〔20195

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本,兴教之源。为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)和全国教育大会精神,主动适应教育现代化对教师队伍建设的新要求,努力建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,助力决胜全面建成小康社会、加快富民强省建设,奋力谱写陕西追赶超越新篇章,现就我省全面深化新时代教师队伍建设改革提出如下实施意见。

 一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设正确的政治方向。以师德师风建设为核心,以素质能力提升为主线,以体制机制创新为动力,以提高地位待遇为保障,经过5年左右的努力,教师培养培训体系基本健全,教师教育保障能力显著增强,基本形成以师范院校为主体、高水平综合大学和教师培训机构为两翼、各级各类优质学校为实践实训基地的现代教师教育体系。教师队伍规模结构趋于合理,培养规格层次明显提升,整体素质能力显著提高,基本满足各级各类教育发展需要。教师管理体制机制基本理顺,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,教师管理综合改革明显推进。教师地位待遇逐步提高,待遇保障机制更趋完善,教师职业吸引力明显增强。

2035年,教师培养培训能力全面加强,形成体系完备、结构合理、质量较高的教师发展支持服务体系。教师综合素质、专业水平、创新能力普遍提升,形成完备的骨干体系,教师适应信息化和人工智能等新技术变革的能力增强。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。建成一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的党和人民满意的创新型教师队伍,尊师重教蔚然成风,教师的幸福感、成就感和荣誉感普遍增强,教师成为让人羡慕的职业。

二、加强党的领导,全面提升教师师德师风水平

(一)加强教师党支部和党员队伍建设。把党的政治建设摆在教师队伍建设首位,全面贯彻从严治党要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。选优配强教师党支部书记,注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的优秀党员教师担任教师党支部书记。实施支部书记双带头人培育工程,定期开展教师党支部书记轮训。认真落实党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。健全主题党日活动制度,加强党员教师日常管理服务监督。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员教师增强四个意识,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师,按照教师承载的传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的三传三塑的新要求、新期望,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。积极在优秀青年教师、乡村教师、海外留学归国教师中发展党员,建立健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的双培养机制。配齐配强党务工作队伍,完善选拔、培养、激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的党建工作力量。

(二)提高教师思想政治素质。深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要指示精神,大力发扬延安精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,带头践行社会主义核心价值观。落实党的知识分子政策,政治上充分信任,思想上主动引导,工作上创造条件,生活上关心照顾,使思想政治工作接地气、入人心。学好用好西迁精神,深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,切实加强教师理想信念教育,进一步强化国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。用好延安、照金、马栏等红色资源,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、教育观。创新教师思想政治工作的方式方法,强化社会实践参与,开展家访活动,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情。

(三)完善师德建设长效机制。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,落实教育行政部门主体责任和校园长第一责任人责任,进一步健全教育、宣传、考核、奖惩与监督相结合的师德师风建设长效机制。建设一批师德教育涵养基地。将每年九月作为师德师风宣传月,细化优秀教师表彰奖励办法,加大表彰奖励力度,强化教师职业引领,倡导全社会尊师重教。进一步完善师德考核评价指标体系,建立健全教师个人信用档案,完善诚信承诺和失信惩戒机制。切实落实新时代教师职业行为十项准则,推行师德考核负面清单制度,出台教师失德处罚实施细则,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德奖惩与监督体系。